La Copa y el Parque por Marco Antonio Vera, Josefina Valdivia y Pilar Duque

Reutilización de equipamiento urbano

Imágenes: Universidad de Valparaiso

En la populosa comuna de Cerro Navia, situada hacia el norponiente del Gran Santiago, bajo la dirección de la Universidad de Valparaíso, un grupo de estudiantes se ha propuesto redefinir el espacio público para convertirlo en un atractivo paseo para un nuevo conjunto habitacional, tomando como base una antigua estructura vertical.

Cerro Navia, ubicada en el sector norponiente de la Región Metropolitana,  es una comuna con una población que supera los 130 mil habitantes, fue fundada en 1981 a partir de la división de la comuna de Barrancas y comparte el río Mapocho como límite con otra populosa comuna como lo es Renca. Dicho eso, las necesidades habitacionales y de jardines públicos son evidentes y múltiples. En el lugar, un equipo de adelantados estudiantes de arquitectura de la sede central de la Universidad de Valparaíso, conformado por Marco Antonio Vera, Josefina Valdivia y Pilar Duque bajo la tuición de los profesores Mauricio Ortiz y Jaime Inostroza se han propuesto materializar un desafiante proyecto arquitectónico, esto es, elevar un conjunto habitacional de once pisos con un total de 66 departamentos de 83 metros cuadrados cada uno, que se conectan mediante el vacío de la copa de agua que tiene perforaciones, las cuales permiten la unión de las pasarelas con los pisos hacia y desde el ascensor.

Publicado en revista Ambientes Nº 155

Comparte

Tw FB

Artículos Relacionados